
Как разжигать древесный уголь для кальяна?
Есть масса способов быстро разжечь уголь для кальяна. Рассмотрим основные и поделимся некоторыми советами по данному вопросу, которые позволят сделать все правильно.
Есть масса способов быстро разжечь уголь для кальяна. Рассмотрим основные и поделимся некоторыми советами по данному вопросу, которые позволят сделать все правильно.
Турбо-зажигалка
Это незаменимое средство, если вы часто курите кальян где-то на природе или просто в тех местах, где нет доступа к постоянному источнику огня и просто высокой температуры. Для розжига достаточно направить огонь на уголь и время от времени его проворачивать, чтобы он разгорался равномерно и полностью. Преимущество такой зажигалки в ее мобильности. Недостатки – необходимость часто ее заправлять и постоянно держать в руке, пока угли разгораются. Да и разжигать придется каждый уголь поочередно.
Специальная плитка для розжига углей
Идеальное решение, которое и создано для разжигания. Достаточно положить нужное количество углей на разогретую плитку и 1-2 раза перевернуть для равномерного розжига. И все, больше ничего не требуется. Хорошая покупка, если вы не хотите заморачиваться и готовы потратить около 1500 рублей на такое приспособление.
Газовая плита
В домашних условиях чаще всего в ход идет именно газовая плита. Многие просто бросают угли на конфорку по краям. Но это не лучшая идея. Заблаговременно купите так называемую «яйцерезку» - металлический круг с сеточкой из проволоки посередине. Ее можно поставить на решетку газовой плиты и уже сверху положить угли. Так они будут равномерно раскаляться и их меньше придется переворачивать. Можно использовать и любую другую мелкозернистую металлическую сетку, которая найдется у вас дома.
Электроплитка
Еще один популярный инструмент для разогрева древесного угля, который используется как дома, так и в заведениях. Идеально подходят электрические плитки с плоскими круглыми спиралями. Не рекомендуем использовать стеклокерамические варочные поверхности, так как их очень легко повредить. А вот недорогие электроплитки – идеальный вариант. Угли раскаляются здесь довольно быстро и равномерно.
Общие рекомендации
Пожалуй, главный совет при разжигании древесного угля – убедиться, что он раскален полностью. Если остались не разогретые углы или стороны, ставить такие угли на чашу еще рано. Да, они разгорятся спустя некоторое время, но вы будете чувствовать неприятную горечь, перебивающую вкус кальяна. Поэтому потерпите несколько минут и убедитесь, что уголь готов.
Помните, что температура разогретых углей очень высокая. Ни в коем случае не пытайтесь подхватить уголек руками и соблюдайте технику пожаробезопасности. Плюс берегите свои ковры, линолеумы, пледы и паркет. Прожигаются они моментально. Идеально, если у вас есть специальная емкость для переноски углей, удобные щипцы и подходящая плитка для розжига. Так вы сможете максимально быстро и правильно разжечь древесный уголь и получить максимум удовольствия от кальянокурения без неприятного привкуса.